МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

В соответствиисОбщероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) деятельность, классифицируемая как научные исследования и разработки, включает: фундаментальные научные исследования; прикладные научные исследования; экспериментальные разработки.

Под фундаментальными исследованиями понимаются экспериментальные или теоретические исследования, направленные на получение новых знаний  без какой-либо  конкретной  цели, связанной с использованием этих знаний. Их результат - гипотезы, теории, методы и т.п.  Фундаментальные  исследования  могут завершаться  рекомендациями о проведении прикладных исследований для выявления  возможностей  практического использования полученных научных результатов,  научными публикациями и т.п.

Прикладные исследования представляют собой оригинальные работы,   направленные на получение новых знаний с целью решения конкретных практических задач. Прикладные исследования определяют возможные пути использования результатов  фундаментальных исследований,  новые методы решения ранее сформулированных проблем.

Под разработками понимаются систематические работы,  которые основаны на существующих знаниях,  полученных в результате  исследований и (или) практического опыта,  и направлены на создание новых  материалов,  продуктов,  процессов,  устройств,  услуг,  систем или методов. Эти работы могут быть также направлены на  значительное усовершенствование уже имеющихся объектов.

Кисследователям относятся работники, профессионально занимавшиеся научными  исследованиями  и разработками  и непосредственно осуществлявшие  создание новых знаний, продуктов, процессов, методов и систем, а также управление указанными видами деятельности. Для выполнения этих функций требуется законченное высшее профессиональноеобразование.

Ктехникам относятся работники, которые участвовали в научных исследованиях и разработках,  выполняя технические функции,  как правило,  под руководством исследователей (эксплуатацию и обслуживание научных приборов, лабораторного оборудования, вычислительной техники, подготовку материалов, чертежей, проведение экспериментов, опытов и анализов и т.п.). Для выполнения указанных функций требуется среднее профессиональное образование и (или) необходимый профессиональный опыт и знания.

Вспомогательный персонал - работники, выполнявшие вспомогательные функции, связанные с проведением исследований и разработок: работники планово-экономических,  финансовых подразделений, патентных служб, подразделений научно-технической информации, научно-технических библиотек; рабочие, осуществлявшие монтаж, наладку, обслуживание и ремонт научного оборудования и приборов; рабочие опытных (экспериментальных) производств; лаборанты, не имеющие высшего и среднего профессионального образования.

Прочие - работники по  хозяйственному обслуживанию и  выполнявшие функции общего характера,  связанные с деятельностью организации в целом (работники бухгалтерии,  кадровой службы, канцелярии, подразделений материально-технического обеспечения и т.п.).

К научно-техническим услугам относится деятельность в области научно-технической информации, патентов, лицензий, стандартизации, метрология и контроль качества,  научно-техническое консультирование и внедренческая деятельность,  другие виды деятельности,  способствующие  получению,  распространению и применению научных знаний.

Прочие работы связаны с производством,  оказанием платных услуг населению, коммерческими услугами на сторону и т.д.

Под технологическими инновациями подразумевается деятельность организации, связанная с разработкой и  внедрением  технологически новых продуктов и процессов, а также значительных технологических усовершенствований в продуктах и процессах; технологически новых или значительно усовершенствованных услуг, новых или значительноусовершенствованных способов производства (передачи) услуг.

Различают два типа технологических инноваций: продуктовые инновации и процессные инновации.

В промышленных производствахпродуктовые инновации включают в себя разработку и внедрение технологически новых и технологически усовершенствованных продуктов.

Технологически новый продукт – это продукт, чьи технологические характеристики (функциональные признаки, конструктивное выполнение, дополнительные операции, а также состав применяемых материалов и компонентов) или предполагаемое использование являются принципиально новыми, либо существенно отличаются от аналогичных ранее производимых организацией продуктов. Такие инновации могут быть основаны на принципиально новых технологиях, либо на использовании или сочетании существующих технологий, либо на использовании результатов исследований и разработок.

Технологически усовершенствованный продукт – это существующий продукт, для которого улучшаются качественные характеристики, повышается экономическая эффективность производства путем использования более высокоэффективных компонентов или материалов, частичного изменения одной или более технических подсистем (для комплексной продукции).

Процессные инновации включают в себя разработку и внедрение технологически новых или технологически значительно усовершенствованных производственных методов, включая методы передачи продуктов. Инновации такого рода могут быть основаны на использовании нового производственного оборудования, новых методов организации производственного процесса или их совокупности, а также на использовании результатов исследований и разработок. Такие инновации нацелены, как правило, на повышение эффективности производства или передачи уже существующих в организации продуктов, но могут предназначаться также и для производства и поставки технологически новых или усовершенствованных продуктов, которые не могут быть произведены или поставлены с использованием обычных производственных методов.

Продуктовые и процессные инновации должны быть новыми для организации. Не имеет значения, были разработаны инновационные продукты (процессы) обследуемой организацией или другими организациями.

В организациях сферы услуг технологической инновацией, считается услуга, когда ее характеристики или способы использования либо принципиально новые, либо значительно (качественно) усовершенствованы в технологическом отношении.

В сфере услуг продуктовые инновации включают в себя разработку и внедрение принципиально новых услуг, совершенствование существующих услуг путем добавления новых функций или характеристик, значительные улучшения в обеспечении услугами (например, с точки зрения их эффективности или скорости).

Процессные инновации в сфере услуг включают в себя разработку и внедрение новых или значительно усовершенствованных методов производства и представления услуг.

Маркетинговые инновации - это реализация новых или значительно улучшенных маркетинговых методов, охватывающих существенные изменения в дизайне и упаковке продуктов, использование новых методов продаж и презентации продуктов (услуг), их представления  и продвижения на рынки сбыта, формирование новых ценовых стратегий. Они направлены на более полное удовлетворение потребностей потребителей продуктов, открытие новых рынков сбыта, расширение состава потребителей продуктов и услуг с целью повышения объемов продаж.

Организационные инновации – это реализация нового метода в ведении бизнеса, организации рабочих мест или организации внешних связей. Данные инновации направлены на повышение эффективности деятельности организации путем снижения административных и трансакционных издержек, путем повышения удовлетворенности работников организацией рабочих мест (рабочего времени) и тем самым повышения  производительности труда, путем получения доступа к отсутствующим на рынке активам или снижениястоимости поставок.

Под научными исследованиями и разработками понимается творческая деятельность, осуществляемая на систематической основе с целью увеличения суммы научных знаний и разработки новых или значительно усовершенствованных товаров, работ, услуг и методов их производства (передачи), новых или значительно усовершенствованных производственных процессов, а также поиска новых областей применения этих знаний.

Под инновационными товарами, работами, услугами понимаются товары, работы, услуги, которые в течение последних трех лет подвергались разной степени технологическим изменениям. Объем отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены) товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами в фактических отпускных ценах приводится без налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных обязательных платежей.

Общие (текущие и капитальные) затраты - совокупные затраты на технологические, маркетинговые и организационные инновации.

Текущие затраты, осуществляемые главным образом за счет себестоимости товаров, работ, услуг, включают в себя затраты на оплату труда работников, занятых разработкой и внедрением инноваций, отчисления на социальные нужды, а также другие расходы, не относящиеся к капитальным затратам, такие как затраты на приобретение сырья, материалов, оборудования и пр., необходимых для обеспечения инновационной деятельности, выполняемой организацией в течение года.

Подизобретением понимается техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных